+7 (926) 451-75-59

+7 (926) 419-12-89

yankin__@mail.ru

г. Москва

Понятие административного правонарушения и его отличие от преступления

кодекс об административных правонарушениях

Автотранспортные правонарушения подразделяют на две группы: административные проступки и преступления.

Составы автотранспортных преступлений и административных проступков имеют, в большинстве случаев сходство. Автотранспортное правонарушение одного и того же вида  может быть и административным проступком, если деяние не повлекло за собой тяжкие последствия, и преступлением, если таковые наступили.

 

Что же является основным критерием для отнесения автотранспортных правонарушений к той или иной группе? В основе всех правонарушений имеется общий признак, позволяющий учитывать количественные и качественные характеристики, разграничивать их на виды. Это - общественная опасность.

Например, нарушение пешеходом правил дорожного движения, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, будет квалифицироваться  по статье 268 УК РФ. Нарушение тем же пешеходом тех же правил, но не повлекшее столь серьезных последствий или только создавшее угрозу их наступления, будет расцениваться как административный проступок.

 

Структура административного проступка так же подобна уголовному и включает:

1) Объект правонарушения (общественные отношения в той или иной области, на нормальное развитие которых посягает правонарушение);

2) Объективную сторону (конкретные действия, выразившиеся в нарушение установленных правил);

3) Субъект правонарушения- конкретное вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста;

4) Субъективную сторону состава (представляет собой отношение лица к совершенному им деянию, т.е. вину в форме умысла или неосторожности).

Перечисленные признаки определяют в совокупности состав административного правонарушения (проступка).

 

Административное правонарушение - это действие (либо бездействие) противоправное, т.е. деяние, запрещенное законом или иным нормативным правовым актом.

Административный кодекс РФ дает определение административного правонарушения, как противоправного, виновного (умышленного или неосторожного) действия или бездействия, посягающего на государственный или общественный порядок управления, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность (если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в  соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности).

Не влекут административной  ответственности противоправные действия, сходные по своим признакам с административными правонарушениями, но не являющиеся таковыми. Имеются виду действия, которые совершаются в обстоятельствах крайней необходимости и необходимой обороны, а также в состоянии невменяемости.

 

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии следующих обстоятельств:

А) отсутствия события и состава административного правонарушения;

Б) не достижения на момент совершения административного правонарушения лицом шестнадцатилетнего возраста;

Г) невменяемости лица, совершившего противоправное действие либо бездействие;

Д) действие лица в состоянии крайней необходимости или необходимой обороны;

Е) издания акта амнистии, если он устраняет применение административного взыскания;

Ж) отмена акта, устанавливающего административную ответственность;

З) истечения к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении сроков установленных законом;

И) наличие по тому факту в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, постановления компетентного органа (должностного лица) о наложении административного взыскания, а также наличие по данному факту уголовного дела;

К) смерть лица, в отношении которого начато производство по делу.

 

Консультация юриста он-лайн: 

 тел.: +7 (926) 451-75-59
тел.: +7 (926) 419-12-89

 

С уважением, Янкин Александр Семенович, профессиональный юрист Москва