Юридические услуги

Жилищный спор

Жилищный спор

Жилищный спор

Жилищный спор

Жилищный спор

Юрист по жилищным спорам

Каждый человек нуждается в своем жилье. Эта нужда является основополагающей и неотъемлемой, вот почему необходимость разрешения жилищных споров в юридической практике происходит довольно часто. Право гражданина на жилище является конституционным, оно отражено в соответствующей статье Конституции РФ. Если произошли споры по жилью, вы вряд ли сможете самостоятельно разрешить их. В этом случае рекомендуем обратиться за помощью к юристам.

Когда требуется адвокат по жилищным спорам

Услуги адвокатов требуются для регулирования споров, связанных с пользованием и распоряжением недвижимой собственностью. Самыми частыми конфликтами в этой области считаются:

  • оформление регистрационного учета;
  • насильственное заселение либо выселение из служебного, собственного жилья;
  • установление распорядка пользования жилой площадью;
  • раздел имущества между владельцами, наследниками, разведенными супругами;
  • оформление в рамках требований законов по перепланировке;
  • расторжение соглашений купли/продажи, передачи в наследство;
  • конфликты между арендаторами и владельцами имущества;
  • спорные ситуации с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги;
  • конфликты со строительными компаниями по срокам сдачи объекта и пр.
  • Подробные консультации юриста о дальнейших шагах, которые позволят решить вопросы в вашу пользу;
  • Грамотные правовые заключения по любым вопросам, связанным с жилищем;
  • Комплексное сопровождение сделок с недвижимостью;
  • Содействие в составлении и получении необходимых документов для успешного окончания дела;
  • Ознакомление с бумагами, составление и подача иска в суд;
  • Участие юриста в судебных разбирательствах;
  • Участие в процессе обжалования судебного вердикта, не вступившего в правовую силу;
  • Квалифицированное отстаивание Ваших интересов на всех этапах возникшего конфликта, как в досудебном, так и в судебном процессе;
  • Защита прав клиента в процессе исполнения судебного вердикта в службе судебных приставов.

Что Вы получите при обращении к компетентному юристу:

            Консультации и советы в существующей проблеме, защита Ваших прав на всех процессах дела, составление документации, сопровождение договоров с недвижимостью, экспертиза чистоты бумаг – это только небольшая часть услуг, которые окажет компетентный юрист.

Юридическая помощь

Если вы нуждаетесь в юридической помощи, можете обратиться ко мне.

Буду рад помочь, 
с уважением, судебный юрист Янкин Александр Семенович

Жилищный спор

Как поделить кооперативную квартиру

 

Раздел кооперативной квартиры имеет множество нюансов, которые не возникают при рассмотрении вопросов касательно приватизированного или же муниципального жилья. Такие дела всегда выносятся в отдельное судопроизводство и рассматриваются после расторжения брака. На слушаньях обязательно присутствует третья заинтересованная сторона – представитель ЖСК. Обращению к юристу по жилищным вопросам поможет максимально защитить ваши интересы и найти наиболее выгодное решение.

Изначально кооперативная квартира принадлежит ЖСК и не подлежит разделу, пока не будет выплачена в полном объеме ее стоимость. После того, как квартира будет оплачена, выдается свидетельство о праве собственности, которое является аналогом приватизационного. Только при его наличии можно подавать иск в суд о разделе кооперативной квартиры.

Решение суда о разделе кооперативной квартиры зависит от многих факторов. Первоначально требуется установить, является ли эта недвижимость совместно нажитой в браке. Для этого необходимо доказать, что все паевые взносы выплачивались после заключения брака из общих средств. В этом случае кооперативная квартира согласно ст.256 Семейного кодекса будет поделена поровну. Когда позволяет метраж и количество комнат, каждому из супругов выделяется отдельная комната, и они смогут пользоваться квартирой на правах долевой собственности. Если являющийся членом ЖСК супруг внес паевой взнос до брака и последующие выплаты осуществлял из средств, поступивших в дар или по наследству, то кооперативное жилье является его собственностью и разделу не подлежит.

Вопрос о разделе кооперативной квартиры актуален только в том случае, если она состоит из двух или более изолированных комнат. Когда предоставление супругам отдельных комнат невозможно, согласно ст.133 Гражданского кодекса квартира признается неделимой и вопрос о разделе пая не рассматривается. В таких ситуациях суд, как правило, признает за не являющимся членом ЖСК супругом право на долю в паенакоплении, которая может быть увеличена при наличии несовершеннолетних детей.

Если выплата взносов за кооперативную недвижимость не завершена, то она является собственностью ЖСК и не подлежит разделу на правах долевой собственности. В такой ситуации после расторжении брака на судебном заседании будут определяться имущественные права супруга, не являющегося членом ЖСК. Чаще всего за ним признается право на часть паенакопленияРаздел пая происходит в том случае, когда возможно фактически раздельное пользование жилплощадью. Тогда каждый из супругов оформляет с ЖСК новый договор с указанием остатка паевых взносов.

Наиболее простым решением при разделе кооперативной жилплощади служит передача квартиры во владение супругу члену ЖСК с условием выплаты второму супругу его доли. При добровольном разделе имущества составляется нотариально заверенное соглашение. Если доля супруга незначительная и не может быть физически выделена, согласно ст.252 Гражданского кодекса суд может обязать продать свою долю.

Юридическая помощь

Если вы нуждаетесь в юридической помощи по жилищным вопросам, можете обратиться ко мне, контактные данные указаны на сайте.

Буду рад помочь, 
с уважением, судебный юрист Янкин Александр Семенович

Об установлении факта владения на праве собственности

 

На личный прием ко мне обратилась гражданка П. сообщив, что ее родной сын при жизни построил на свои деньги, собственными силами на земельном участке в ГСК «г.о. Жигули» кирпичный бокс гаража №710, общей площадью – 45,5 кв.м. и объемом — 141 куб. м.

Недавно, после непродолжительной болезни, сын умер, не успев должным образом оформить право собственности на принадлежащий ему бокс гаража. Гаражным боксом при жизни сын пользовался постоянно, регулярно платил за него ГСК «г.о. Жигули».

После смерти сына, мать продолжала пользоваться гаражным боксом, в котором хранила овощи и картошку. Однако при посещении нотариуса с целью получения свидетельства о праве на наследство на имущество сына ей стало известно, что такой документ не может быть выдан, ввиду отсутствия у сына правоустанавливающих документов, подтверждающих его право собственности на гаражный бокс.

Юрист по гражданским делам в городе Москве

Для решения проблемы я порекомендовал П. обратиться в суд. Для этого мною было составлено соответствующее исковое заявление.
В соответствии с ч.1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, одновременно суд в силу требований ч. 2 п.6 ст. 264 ГПК РФ рассматривает дела об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом.
Установление данного факта было необходимо женщине для получения свидетельства о праве на наследство, поскольку других наследников на имущество сына не было.

От имени гражданки П. я защищал ее интересы в суде. Суд удовлетворил наши исковые требования и установил факт владения на праве собственности гаражным боксом №710, общей площадью — 45,5 кв.м. и объемом — 141 куб. м. расположенным по адресу: №, в ГСК «г.о. Жигули» за П. Владимиром Федоровичем, умершим 12. 2015г., включив спорный гаражный бокс в его наследственную массу. Решение суда вступило в законную силу.

Таким образом, все имевшие место противоречия были устранены, благодаря своевременному обращению к опытному юристу.

Жилищный спор

Документы для купли-продажи квартиры — проверка документов, ошибки сделок с недвижимостью

 

Покупка любого недвижимого имущества — это достаточно большой риск как для покупателя, так и для продавца. На сегодняшний день существует множество схем мошенничества при совершении сделок с недвижимостью, поэтому к таким мероприятиям необходимо тщательно готовиться. Даже если вы заключаете договор купли-продажи совместно с риэлтором, вы должны самостоятельно подстраховаться и принять все меры к обеспечению безопасности этой сделки.

Если вам понравилась квартира и вы решили ее приобрести — не спешите. Для начала необходимо провести серьезную проверку документов, подготовленных собственником для продажи недвижимости.

Покупателю перед совершением сделки по купле-продаже квартиры (дома) необходимо изучить следующие документы:

1. Удостоверение личности — Паспорт продавца

 Обратите внимание

  • Достиг ли продавец совершеннолетнего возраста 18 лет
  • Действительно ли он является собственником квартиры
  • Вменяем ли продавец

Попросите продавца для вашего спокойствия предоставить справку из нарко- и психо-диспансера, а лучше всего получить такие справки в вашем присутствии. На первый взгляд просьба кажется немного диковатой, но на практике случается так, что с виду вменяемый человек на самом деле состоит на наркологическом или психиатрическом учете. В последствии эта деталь может послужить основанием для признания договора купли-продажи недействительным. Дееспособность (вменяемость) и правоспособность (совершеннолетие) — это существенные условия любого договора.

 

Если продавец действует по доверенности, необходимо внимательно ее проверить, а именно:

  • Не истек ли срок действия доверенности
  • Совпадают ли данные, указанные в доверенности с данными доверенного лица (продавца)
  • Какие действия по совершению сделки имеет право осуществлять доверенное лицо (продавец)
  • Доверенность обязательно должна быть нотариально заверена

Не лишними будут меры дополнительной безопасности — перед сделкой свяжитесь с собственником, выдавшим продавцу доверенность, для подтверждения факта согласия на продажу квартиры. Нередки случаи подделки документов, когда собственник, не выдавал доверенность, и вообще не знает о происходящем или, например, доверитель умер и доверенность прекратила свое действие, а продавец продолжает продавать по ней недвижимость. Такие сделки впоследствии могут быть признаны судом недействительными и повлечь за собой серьезные проблемы.

2. Правоустанавливающие документы

Попросите продавца показать Свидетельство о государственной регистрации права собственности — оно является основным документом, подтверждающим право собственности продавца на данный объект недвижимости.

Следующий документ — это Документ-основание получения права собственности на жилье, т.е. документ, на основании которого продавец стал собственником жилья. Например, это может быть договор дарения, свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи и т.д. Полный перечень смотри здесь

 

3. Продавец должен подготовить Выписку из ЕГРП — Единственного государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которая предоставляется любому лицу, называемая «Сведения об объекте». В ней содержится следующая информация: наименование квартиры, ее адрес, технические характеристики, кто является собственником объекта,  имеются ли какие-либо ограничения или обременения на данную недвижимость. Это могут быть аресты, судебные споры, ипотеки и т.п. Обратите внимания не просрочена ли выписка — срок действия — 10 дней.

4. Выписка из Домовой книги (Справка о составе семьи) или Единый жилищный документ (ЕЖД) (форма Ф-9)

Выписка из домовой или справка о составе семьи необходима для того, чтобы узнать о количестве прописанных в квартире лиц.

Для того, чтобы наиболее качественно проверить юридическую чистоту квартиры, лучше всего заказать Архивную выписку из домовой книги. Из нее видно сколько раз менялись собственники квартиры. Отсюда можно сделать вывод о возможных рисках покупки — чем чаще квартира продавалась, тем больше рисков попасть под мошенничество со стороны продавца.

Единый жилищный документ — это документ, объединяющий в себе сведения из различных справок — справку об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг, выписку из домовой книги, копию карточки учета для собственника квартиры, справку о составе семьи и другие сведения. Данный документ можно получить в любом МФЦ (многофункциональном центре). Согласно закону, при наличии такого документа, у продавца не имеют право требовать другие документы, дублирующие сведения, предоставленные в ЕЖД.

Единый жилищный документ выдается бесплатно в день обращения по письменному заявлению собственника недвижимости.

 

4. Согласия

  • Если в квартире (доме) имеются прописанные несовершеннолетние или недееспособные (ограниченные в дееспособности) дети — необходимо согласие на продажу органов опеки и попечительства. ВАЖНО! Пока продавец не предоставит вам данное согласие, сделку лучше не начинать.
  • Если собственник недвижимости находится в законном браке, то в обязательном порядке необходимо заверенное у нотариуса, согласие супруга (супруги) о том, что он (она) не возражают против продажи собственности.
  • Все прописанные в квартире лица должны быть выписаны на момент совершения сделки. В противном случае они сохранят свое право проживания в проданной квартире.
  • Проверьте, не находится ли квартира в залоге у банка — в этом случае требуется согласие залогодержателя на совершение сделки (согласие банка)
  • Если квартира находится в долевой собственности, необходимо согласие других участников долевой собственности

5. Необходимо проверить кадастровый паспорт квартиры — это документ, подтверждающий фактическое существование объекта недвижимости и его регистрацию в базе Государственного Кадастра Недвижимости. В кадастровом паспорте содержатся следующие сведения: полный адрес объекта, назначение — жилое или нежилое, тип объекта — квартира, комната, дом, поэтажный план, квадратура помещения (общая и жилая площадь), кадастровый номер объекта и некоторые другие сведения. Если у продавца отсутствует кадастровый паспорт, получить его можно в МФЦ или Росреестре.

6. Перепланировка

Проверьте, производились ли в квартире перепланировка или переустройства и узаконены ли они. В связи с возросшей модой на евроремонты, возросло и количество незаконных перепланировок, например, строители без специального разрешения осуществляют снос или перенос несущих стен, увеличивают окна, что может грозить серьезными повреждениями конструкции дома.

О перепланировке легко узнать из Поэтажного плана или Технического паспорта квартиры, выдаваемым БТИ (Бюро технической инвентаризации). Они же занимаются всеми вопросами, связанными с перепланировкой и переустройством объектов недвижимости.

ВЫВОДЫ

Подводя итоги первой части статьи о подготовке к купле-продажи квартиры (дома), еще раз отмечу — чтобы не попасть на удочку мошенников, необходимо быть внимательным, сохранять трезвость ума, всесторонне, объективно исследовать историю объекта недвижимости и его собственника. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, вы можете заключить договор с профессиональным юристом на полное сопровождение сделки по купле-продажи квартиры. Опытный юрист грамотно подготовит все документы, составит юридически правильный договор купли-продажи (дома), проведет проверку на юридическую чистоту объекта. Не стоит надеется на риэлторов, т.к. главная задача риэлтора ПРОДАТЬ квартиру, даже если ему будет известно о негативных нюансах объекта. Юрист по недвижимости, в отличие от риэлторов, заинтересован в том, чтобы сделка была «чистой» и не были нарушены Ваши права и интересы.

Жилищный спор

Прекращение жилищных правоотношений

Прекращение жилищных правоотношений, может как сопровождаться, так и не сопровождаться выселением граждан, являясь, по существу, более широким понятием, чем «выселение» и «утрата права».

Например, происходит взрыв газа, в результате чего рушится жилой дом. Несмотря на то, что его жители остались в живых, жилищные правоотношения прекращаются. Также жилищные правоотношения прекращаются и при смерти человека.

Прекращение жилищного правоотношения может обуславливаться истечением срока, если правоотношение носит срочный характер (например, при краткосрочном найме), непригодностью помещения для проживания, выкупом кооперативной квартиры и т.п.

Таким образом, выселение, как и утрата права на жилое помещение — это частные случаи прекращения жилищного правоотношения.

Основания выселения из жилого помещения

Суть выселения, по каким бы основаниям оно ни производилось — это принудительные меры государственно-правового воздействия.

Выселение из занимаемого жилого помещения в доме частного, государственного, муниципального или общественного жилищного фонда допускается лишь по основаниям, установленным законом, и производится либо по решению суда (судебное выселение), либо с санкции прокурора (административное выселение).

Истцами по этой категории дел могут быть как граждане — заинтересованные лица, так и представители органов государства.

Выселение не во всех случаях можно квалифицировать как санкцию или как меру правовой ответственности. Например, дом, в котором проживает гражданин, подлежит сносу, но гражданин не освобождает его, считая, что предоставляемое ему другое жилое помещение не является благоустроенным, возникший спор подлежит разрешению только в судебном порядке. В случае удовлетворения иска о выселении гражданина нельзя говорить о применении к нему ни санкции, ни тем более меры ответственности.

В доме (квартире), принадлежащем гражданину на праве личной собственности, наниматель, арендатор жилого помещения или члены его семьи могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным как статьями Гражданского кодекса РФ, так и статьями Жилищного кодекса РФ.

Они могут быть выселены из жилого помещения, если наниматель, либо члены его семьи, или другие, совместно проживающие с ним лица, систематически разрушают или портят жилое помещение, или используют его не по назначению, либо своим поведением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или доме; либо когда помещение необходимо для личного пользования собственника дома, квартиры и членов его семьи.

Собственник дома, квартиры также вправе требовать расторжения договора найма, аренды и выселения нанимателя, арендатора и членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение шести и более месяцев за занимаемое по договору найма, аренды жилое помещение.

Наниматель (или арендатор) не вправе требовать возобновления договора:

Когда он проживает в помещении по договору, заключенному на срок не более одного года с обязательством освободить помещение по истечении этого срока;

Когда судом будет установлено, что помещение необходимо для личного пользования собственника дома, квартиры и членов его семьи.
При переходе права собственности на дом (часть дома), квартиру, в которых находится сданное внаем, аренду жилое помещение, к другому лицу договор найма, аренды сохраняет силу для нового собственника.

Юридическая помощь

Если в настоящий момент у Вас назревает подобный спор, и Вы нуждаетесь в данной юридической помощи или услуге, то можете обратиться ко мне как профессиональному эксперту, мои контактные данные сайт: https://advokat-yankin.ruhttps://yankinadvokat.ru,, телефоны горячей линии: 8(926) 45175-59, 8(920)247-98-42.

Буду рад помочь, 
с уважением, судебный юрист Янкин Александр Семенович

Жилищный спор

Жилищный спор