Юридические услуги

Незаконное строение

Незаконное строение

Самострой – это строение, построенное там, где строительство было под запретом или ограничено. На легальных основаниях можно возводить частные или высотные строения, нежилые помещения, если соблюдены такие условия:

  • заранее получена земля из муниципального или гос. фонда, либо куплена в собственность;
  • если разрешенное пользование земельным участком, отмеченное в документах, позволяет строительство зданий (например, на участках сельхозназначения не разрешается строительство);
  • если собственник земли получил разрешения (например, самым трудным процессом считается оформление разрешения для возведения высотных зданий);
  • если при разработке проектных документов, согласованиях и строительстве были реализованы определенные нормативы и правила;
  • если строительные процессы не привели к нарушению легальных прав иных лиц (к примеру, не закрыли доступ естественного света в соседнее строение).

Самостроем считается незаконное строительство на чужой земле, муниципальных и государственных территориях.

Этапы узаконивания незаконных строений

  • организация технического исследования и разработка технического паспорта;
  • получение официальной декларации о полной готовке строения к эксплуатации;
  • регистрация права собственности на строение в государственном перечне прав на недвижимые объекты.

Как узаконить самовольное строение через суд

В случае, если земельный участок был выдан для другого целевого использования, то возведенное на нем сооружение сделать легальным можно только через суд. В ГК отмечено, что узаконить самовольное строение или объект может по судебному вердикту гражданин, который его возвел на участке, не отведенном ему для подобных целей, если земельный участок будет предоставлен под уже готовое строение.

Но, если владелец земли против того, чтобы возведенное строение лицо имело право собственности на него, или если это нарушит интересы иных граждан, то объект надо будет демонтировать. Делать это должен тот, кто его построил, или за его счет.

Для начала судебного разбирательства истцу потребуется письменное согласие соседей, а также документ, доказывающий право пользование земельным участком. Подается иск в суд по месту нахождения земли.

Незаконные строения для России не редкость. Причины их появления могут быть различными, но проблема у всех собственников возникает одинаковая: как узаконить самострой. Владельцы самостроя не могут прописаться в своем доме, не могу его продать или завещать. В любой момент они могут получить извещение о штрафе или решение суда о сносе. Поэтому крайне нежелательно откладывать оформление права собственности на самострой. Чтобы узаконить незаконное строение как можно быстрее, целесообразно прибегнуть к помощи юриста по жилищным вопросам.

Согласно ст. 222 ГК РФ в категорию незаконных построек входят следующие объекты:

  • построенные с нарушением целевого использования земельного участка;

  • не имеющие разрешения на строительство;

  • не соответствующие строительным нормам.

Как узаконить самострой

Действующее законодательство предусматривает два варианта оформления права собственности на самовольное строение: административное и судебное.

Административное решение вопроса легализации применяется к постройкам, возведение которых не требует оформления разрешения на строительство. Также можно узаконить дом, расположенный на землях следующего назначения: для ведения подсобного хозяйства, выделенных под индивидуальное строительство, в дачных товариществах.

Основанием для легализации постройки через суд служит исковое заявление о признании права собственности на самовольное строение. В ходе слушаний истец должен будет доказать суду четыре положения:

  1. что он является законным и единоличным собственником земельного участка;

  2. что возведенная постройка соответствует нормам и правилам градостроения;

  3. что сооружение не несет в себе угрозу здоровью граждан;
  4. что строение не нарушает права и интересы третьих лиц.

     

Заключение по п.п. 2,3,4 выдаются соответствующими организациями или оформляются в ходе судебных слушаний после проведенной экспертизы.

Если по всем пунктам получены положительные результаты, то суд принимает решение узаконить сооружение. На основании судебного решения строение регистрируется в Росреестре, там же оформляется свидетельство о праве собственности. Лишь только после получения этого документа оно перестает быть незаконным.

Судебная практика показывает, что намного проще легализовать самовольную постройку в том случае, если она возведена на земельном участке, уже имеющем законные строения. Поэтому желательно хотя бы одно сооружение построить полностью легально, а оставшиеся оформить постфактум. Если на участке находится несколько самовольных строений, это намного усложняет процесс легализации.

Тонкости законодательства и сложность получения разрешения на строительство нередко служат причиной возведения самостроя. Когда строительство закончено, владельцы оказываются перед выбором: узаконить постройку, чтобы стать обладателем всех законных прав собственника недвижимости или жить нелегально. Несмотря на довольно сложную и длительную процедуру легализации постройки через суд – это единственно возможный способ оградить себя от неприятностей.

Юридическая помощь

Если в настоящий момент у Вас назревает подобный спор, и Вы нуждаетесь в данной юридической помощи или услуге, то можете обратиться ко мне как профессиональному эксперту, мои контактные данные сайт: https://advokat-yankin.ruhttps://yankinadvokat.ru,, телефоны горячей линии: 8(926) 45175-59, 8(920)247-98-42.

Буду рад помочь, 
с уважением, судебный юрист Янкин Александр Семенович

Незаконное строение

Переустройство и перепланировка жилого помещения

Переустройство, перепланировка жилого и подсобных помещений могут производиться как при капитальном ремонте, так и без него. В последнем случае они могут производиться лишь при соблюдении условий, предусмотренных в статьях Жилищного кодекса Российской Федерации.

  • Переустройство, перепланировка могут производиться только в целях повышения благоустройства квартиры.
  • Переустройство, перепланировка допускается с согласия нанимателя, совершеннолетних членов его семьи и наймодателя.
  • Для переустройства, перепланировки требуется разрешение местной администрации.

В практической деятельности могут возникнуть вопросы: обладает ли преимущественными правами гражданин, имеющий в собственности квартиру, перед нанимателем (арендатором) жилого помещения в части производства переустройства, перепланировки? Имеет ли право владелец квартиры производить перепланировку с изменением системы водоснабжения, вентиляции или отопления без разрешения домовладельца?

Приобретенные гражданами в собственность квартиры включаются в частный жилищный фонд. Согласно Закона, собственник недвижимости, в том числе гражданин, имеющий квартиру на праве собственности, имеет право в порядке, установленном законодательством, видоизменять ее, перестраивать и т.д. Ограничением этого права является условие, согласно которому не должны нарушаться жилищные и иные права и свободы других граждан.
Перепланировка жилого помещения в свое понятие включает изменение конструкции, требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения должна осуществляться с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления. Решение о согласовании или отказе в согласовании должно быть подготовлено органом, осуществляющим согласование, не позднее 45 дней. Если получен отказ в согласовании, то он должен быть мотивирован и содержать причины. Такое решение должно выдаваться или направляться заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня его принятия. Решение может быть обжаловано заявителем в суд в установленный законом срок.

Следует учесть, что все отношения между исполнителями и потребителями услуг по водо- и теплоснабжению и канализации регулируются правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ.
В соответствии с действующими Правилами потребителю (независимо от того: владелец он или арендатор) запрещается переоборудовать внутренние инженерные сети без разрешения исполнителя. В случае нарушения запретов исполнитель имеет право прекратить предоставления услуг до устранения выявленных нарушений. Хочу напомнить, что одной из обязанностей потребителя является допуск представителей исполнителя услуг, а также специализированных, предприятий, имеющих право работы с установками водо-теплоснабжения, для устранения аварий, осмотра инженерного оборудования, приборов учета и контроля.

Законодатель предусмотрел ответственность в виде штрафа за самовольное переустройство и (или) самовольную перепланировку жилого помещения. Наниматель жилого помещения по договору социального найма по указанию собственника обязан привести незаконно перестроенное жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок в порядке, предусмотренном законом. Однако такие вопросы можно оспорить в суде, и доказать что перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан, и не создает угрозу их жизни или здоровью.

Незаконное строение