Юрист

Вопрос: – Глазкова Т.Н. – «Мы с мужем прожили в браке около 30 лет. Недавно он скончался, оставив мне завещание на все свое имущество. И вот совсем нежданно – негаданно объявилась его дочь от первого брака, которую я и в глаза – то не видела никогда, и стала нахально, претендовать на наследство. Я уж не говорю о том, что ей 60 лет и вспомнила она об отце, когда он умер. В конце концов, есть завещание – и то, что она ничего не получит, мне абсолютно ясно; меня консультировали некие адвокаты. Меня другое удивляет – как мог адвокат согласился вести в суде явно незаконное ее дело? Как мог судья принять исковое заявление?»

Ответ: – Никак не могу разделить вашего недоумения по поводу позиции адвоката и принявшего исковое заявление судьи. Более того, хотя вы и не сообщаете, на какую конкретно долю наследственного имущества претендует дочь вашего мужа, могу с уверенностью сказать, что часть его она наверняка получит, несмотря на завещание оформленное в вашу пользу.
Для начала определим сам предмет спора.
Во-первых, дочь может претендовать на определенную часть наследственного имущества отца, то есть вещей, принадлежащих лично вашему мужу или составляющих его долю в совместно нажитом имуществе.
Во – вторых, требования дочери основаны на правилах статьи 1149 ГК РФ, где сказано, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособный супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Причем при определении размера обязательной доли учитывается и стоимость того наследственного имущества, которое составляет предметы обычной домашней обстановки и обихода. Необходимо также вам пояснить, что нетрудоспособными считаются женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста либо являющиеся инвалидами. Таким образом, поскольку дочери вашего мужа исполнилось уже 60 лет, то независимо от того, продолжает она работать или нет, ее следует считать нетрудоспособной и, значит, имеющей право на обязательную долю в наследстве.
Раз уж я коснулся вопроса об обязательной доле необходимых наследников, хочу обратить внимание еще и на следующее. Если наследник, имеющий право на обязательную долю, не примет наследственное имущество в установленный срок (шесть месяцев со дня открытия наследства), то все имущество переходит к наследникам по завещанию. Принять же наследство можно двояким путем – либо фактически вступить во владение наследственным имуществом, либо подать нотариальному органу по месту открытия наследства соответствующее заявление.

Если в настоящий момент Вы продолжаете нуждаться в юридической помощи или услуге, по наследственному спору, то можете обратиться ко мне как профессиональному эксперту, мои контактные данные сайт: advokat-yankin.ru; yankinadvokat.ru, телефоны горячей линии: 8(926)451-75-59, 8(920)247-98-42.