Юрист

Вопрос: Неверова Н.И. – «Пять лет назад я вышла замуж за человека много старше меня. Ему было 40, мне 18. Я очень любила его и очень хотела, чтобы он на мне женился. Потому-то я согласилась подписать бумагу, где говорилось, что, выйдя замуж, не пойду ни работать, ни учиться, а посвящу себя семье. Тогда мне казались правильными его представления об идеальной жене. Но оказалось, что муж не просто старше меня – он яростный сторонник старых обычаев, с которыми я просто не могу мириться. Я не хочу жить так, как жили мои соотечественницы в прошлом веке. Кляну себя за то, что согласилась тогда дать расписку. Но как теперь быть, ведь имеется документ.

Ответ: – А вы идите работать или учиться – словом, выбирайте себе дело по душе, ибо своеобразный «брачный контракт», который вы подписали, не имеет никакой юридической силы, не говоря уже о его моральной несостоятельности. Что же касается собственно юридического ответа, то он основан на статье 1 Семейного Кодекса Российской Федерации, где предусматривается, что все граждане имеют равные права в семейных отношениях. Поэтому не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых либо косвенных преимуществ при вступлении в брак и в семейных отношениях в зависимости от происхождения, по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, пола, образования, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Отсюда и вывод – никакого значения подписанная вами бумага не имеет.

Вопрос:  Тултаев И.Н. – «Мы учились десять лет в одном классе. Все эти годы дружили, и, как пишут в таких случаях, дружба переросла в любовь. Дождались, когда обоим исполнилось по 18, пришли в ЗАГС, подали заявление. Казалось бы, сотрудникам ЗАГС только и остается, что исполнить формальности и поздравить нас. Но вышло иначе – и встретили, и проводили нас, чуть ли не криком – молоды еще жениться, сейчас приспичило поскорее пожениться, а через полгода придется спешно разводиться. Мне бы смолчать, а я разозлился: небось по себе судите! Короче говоря, видимо, в наказание назначили нам дату свадьбы через полгода, наверное, для того, чтобы совместить свадьбу с разводом? Шутки шутками, а нам обидно, придется ждать шесть месяцев. Вот я и спрашиваю, неужели от настроения, прихоти работников ЗАГС зависит, кого и когда регистрировать?»

 

Ответ: – Начнем с того, что случаев, когда супруги молодые меньше чем через год становятся супругами бывшими, – чересчур много, чтобы к этому заявлению относиться спокойно. Видимо работники ЗАГС, много повидавшие в стенах этого учреждения, решили на всякий случай дать вам больше времени для, как принято выражаться, проверки своих чувств. Но независимо от побудительных мотивов действий работников ЗАГС нарушать закон они, разумеется, не вправе. В законе же сказано: заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи желающими вступить в брак заявления в государственный орган записи актов гражданского состояния. При  наличии уважительных причин (например, призыв на срочную военную службу, беременность и др.) месячный срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем до одного месяца заведующим отдела (бюро) ЗАГС.

Важно, однако, отметить, что срок на заключение брака может быть увеличен не только по просьбе вступающих в брак (что порою бывает), но и по инициативе органов ЗАГС, однако это решение, повторяем, должно быть обосновано уважительными причинами. Если в первом случае регистрация брака может быть отнесена и на более длительное время в соответствии с пожеланиями жениха и невесты, то во втором –месячный срок является предельным.

Если  в настоящий момент Вы  нуждаетесь в  юридической помощи или услуге по семейным спорам, то можете обратиться ко мне как профессиональному эксперту, мои контактные данные сайт: advokat-yankin.ru; yankinadvokat.ru, телефоны горячей линии: 8(926)451-75-59, 8(920)247-98-42.