Юрист

Как узаконить незаконное строение?

Самострой – это строение, построенное там, где строительство было под запретом или ограничено. На легальных основаниях можно возводить частные или высотные строения, нежилые помещения, если соблюдены такие условия:

  • заранее получена земля из муниципального или гос. фонда, либо куплена в собственность;
  • если разрешенное пользование земельным участком, отмеченное в документах, позволяет строительство зданий (например, на участках сельхозназначения не разрешается строительство);
  • если собственник земли получил разрешения (например, самым трудным процессом считается оформление разрешения для возведения высотных зданий);
  • если при разработке проектных документов, согласованиях и строительстве были реализованы определенные нормативы и правила;
  • если строительные процессы не привели к нарушению легальных прав иных лиц (к примеру, не закрыли доступ естественного света в соседнее строение).

Самостроем считается незаконное строительство на чужой земле, муниципальных и государственных территориях.

Этапы узаконивания незаконных строений

  • организация технического исследования и разработка технического паспорта;
  • получение официальной декларации о полной готовке строения к эксплуатации;
  • регистрация права собственности на строение в государственном перечне прав на недвижимые объекты.

Как узаконить самовольное строение через суд

В случае, если земельный участок был выдан для другого целевого использования, то возведенное на нем сооружение сделать легальным можно только через суд. В ГК отмечено, что узаконить самовольное строение или объект может по судебному вердикту гражданин, который его возвел на участке, не отведенном ему для подобных целей, если земельный участок будет предоставлен под уже готовое строение.

Но, если владелец земли против того, чтобы возведенное строение лицо имело право собственности на него, или если это нарушит интересы иных граждан, то объект надо будет демонтировать. Делать это должен тот, кто его построил, или за его счет.

Для начала судебного разбирательства истцу потребуется письменное согласие соседей, а также документ, доказывающий право пользование земельным участком. Подается иск в суд по месту нахождения земли.

 

Незаконные строения для России не редкость. Причины их появления могут быть различными, но проблема у всех собственников возникает одинаковая: как узаконить самострой. Владельцы самостроя не могут прописаться в своем доме, не могу его продать или завещать. В любой момент они могут получить извещение о штрафе или решение суда о сносе. Поэтому крайне нежелательно откладывать оформление права собственности на самострой. Чтобы узаконить незаконное строение как можно быстрее, целесообразно прибегнуть к помощи юриста по жилищным вопросам.

 

Согласно ст. 222 ГК РФ в категорию незаконных построек входят следующие объекты:

  • построенные с нарушением целевого использования земельного участка;

  • не имеющие разрешения на строительство;

  • не соответствующие строительным нормам.

     

Как узаконить самострой

 

Действующее законодательство предусматривает два варианта оформления права собственности на самовольное строение: административное и судебное.

Административное решение вопроса легализации применяется к постройкам, возведение которых не требует оформления разрешения на строительство. Также можно узаконить дом, расположенный на землях следующего назначения: для ведения подсобного хозяйства, выделенных под индивидуальное строительство, в дачных товариществах.

 

Основанием для легализации постройки через суд служит исковое заявление о признании права собственности на самовольное строение. В ходе слушаний истец должен будет доказать суду четыре положения:

 

  1. что он является законным и единоличным собственником земельного участка;

  2. что возведенная постройка соответствует нормам и правилам градостроения;

  3. что сооружение не несет в себе угрозу здоровью граждан;
  4. что строение не нарушает права и интересы третьих лиц.

     

Заключение по п.п. 2,3,4 выдаются соответствующими организациями или оформляются в ходе судебных слушаний после проведенной экспертизы.

 

Если по всем пунктам получены положительные результаты, то суд принимает решение узаконить сооружение. На основании судебного решения строение регистрируется в Росреестре, там же оформляется свидетельство о праве собственности. Лишь только после получения этого документа оно перестает быть незаконным.

 

 

Судебная практика показывает, что намного проще легализовать самовольную постройку в том случае, если она возведена на земельном участке, уже имеющем законные строения. Поэтому желательно хотя бы одно сооружение построить полностью легально, а оставшиеся оформить постфактум. Если на участке находится несколько самовольных строений, это намного усложняет процесс легализации.

 

Тонкости законодательства и сложность получения разрешения на строительство нередко служат причиной возведения самостроя. Когда строительство закончено, владельцы оказываются перед выбором: узаконить постройку, чтобы стать обладателем всех законных прав собственника недвижимости или жить нелегально. Несмотря на довольно сложную и длительную процедуру легализации постройки через суд – это единственно возможный способ оградить себя от неприятностей.

 

Юридическая помощь

Если вы нуждаетесь в юридической помощи по жилищным вопросам, можете обратиться ко мне, контактные данные указаны на сайте.

 

Буду рад помочь, 
с уважением, судебный юрист Янкин Александр Семенович