Юрист

 Вопрос: Шмырев А.М. – «Я долгие годы жил вместе с  братом. Бывшая его супруга уже имеет свою семью. Но у брата от нее сын, который живет отдельно. Два месяца назад  брат умер, и мне сказали, что принадлежащее брату имущество теперь переходит к моему племяннику, поскольку он первоочередной наследник. Так ли это?»         

Ответ: – Действительно, это так: сын вашего брата является наследником первой очереди, а вы – наследником второй очереди и по общему правилу, если он вступает в права наследники, то вы от наследства устраняетесь. Но есть  в гражданском кодексе Российской Федерации специальная норма, которая предусматривает: что предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживающим совместно с наследователем до его смерти не менее одного года, независимо от их  очереди и наследственной доли. Поскольку в законе сказано «независимо от их очереди», то право на обычные предметы семейного быта имеют  и наследники по закону второй очереди, если они проживали совместно с наследодателем, даже в том случае, когда есть наследники первой очереди.

При применении этой нормы права на практике весьма спорным остается вопрос: а что относится к предметам обычной  домашней обстановки и обихода? Как  раньше, так и сейчас  принимаются попытки произвести разграничения предметов «обычных» и предметов «роскоши» (которые наследуются в общем порядке, как, скажем, ювелирные изделия, автомобиль, бытовая техника). Очевидно, что холодильник уже давно стал обычным предметом обихода, как и система радиоаппаратуры, так и многие другие предметы. В сожалению, разработать четкие признаки предметов обычной домашней обстановки и обихода пока не удается, и потому юристы  решают возникающие споры, с учетом конкретных обстоятельств, то есть исходя при этом их трех критериев: материального достатка семьи; бытового, потребительского назначения спорной вещи; факта ее использования в семейном быту как наследодателем, так и совместно проживающими с ним наследниками. А потому то, что несколько лет назад могло считаться вещью «необычной», сегодня, с учетом постоянного повышения уровня благосостояния и технического прогресса, стали обычными бытовыми предметами многих и многих семей, компьютеры, мобильные телефоны и т.д.

     Если  в настоящий момент Вы  нуждаетесь в  юридической помощи или услуге по наследственному спору, то можете обратиться ко мне как профессиональному эксперту, мои контактные данные сайт: advokat-yankin.ru; yankinadvokat.ru, телефоны горячей линии: 8(926)451-75-59, 8(920)247-98-42.