Юрист

Вопрос: – Рункова П.Н. – «То, что произошло со мной, можно было бы назвать анекдотом, если бы все это не обошлось бы мне в – 30 000руб, не считая потерянного времени и нервотрепки. Дело вот в чем. Мы купили цветной телевизор. Через 4 месяца он сломался. Сдали мы его в гарантийную мастерскую. Телевизор отремонтировали и известили нас, что 10 декабря мы можем его забрать, мы обрадовались, что праздники будем с телевизором. А 9 декабря оказывается в мастерской произошел пожар, и наш телевизор, видимо, сгорел. Естественно, мы рассчитывали, что нам возместят его стоимость. Но не тут – то было! Нам предложили такой расчет: телевизор стоил 30 000руб., однако за 4 месяца эксплуатации да плюс стоимость замененных деталей (нахально, уверяют нас), хотя он и был на гарантии, то он якобы потерял в цене на – 5000руб. Мы говорим: «Телевизор-то гарантийный!» А нам отвечают: «Ну и что». Анекдот – и только! Так кто же прав?

Ответ: – Правы, разумеется вы. Кстати, в судебной практике уже не единожды были такие случаи, с той лишь разницей, что ремонтную мастерскую затопило водой, а телевизор был в эксплуатации, не четыре месяца, а два с половиной.
Итак, исходить в вашей ситуации надо из следующего.
Телевизор вами был сдан в ремонт до истечения гарантийного срока его работы. Обязанность по устранению выявленных недостатков и приведению телевизора в рабочее состояние возлагается в этих случаях на ремонтные организации, принимающие телевизоры на гарантийное обслуживание. Все расходы, связанные с гарантийным ремонтом, несет мастерская. Следовательно, тот факт, что в пределах гарантийного срока телевизор вышел из строя (при отсутствии вины владельца), никак не может служить основанием для уменьшения стоимости телевизора. Поэтому мастерская обязана выплатить его полную стоимость – то есть 30 000руб.
Если срок гарантии уже истек, вот тогда ситуация несколько изменится: процент износа телевизора берется в расчет, что, соответственно, уменьшит и его стоимость. Однако расходы на ремонт и в этом учету не подлежат. Дело в том, что разрешая подобный спор Пленум ВС РФ указал: в случае утраты предмета договора до передачи заказчику, понесенные подрядчиком расходы на его изготовление или ремонт не могут быть возложены на заказчика.

Юридическая помощь
Если вы все же нуждаетесь в данной юридической помощи, можете обратиться ко мне, мои контактные данные сайт.

Буду рад помочь,
с уважением, судебный юрист Янкин Александр Семенович