Юрист

Устранение препятствий в общении с ребенком

 

Чтобы устранить препятствия к общению с ребенком, родителям нужно заключить соглашение, где определить время и место встреч или подавать исковое заявление в суд.
После развода отношения между бывшими супругами зачастую портятся и они не могут «поделить» между собой ребенка. Для ограничения встреч могут приводиться достаточно веские доводы: отец не следит за сыном или дочерью, оказывает плохое влияние. Но по закону родители имеет одинаковое право на воспитание и развитие ребенка. При этом не имеет значения, удалось супругам сохранить семью или они развелись. Для устранения препятствий в общении можно попытаться договориться между собой.

Родительское соглашение

Самый простой способ – это подписать договор о том, как отдельно проживающий родитель будет осуществлять свои права (п. 2 ст. 66 Семейного кодекса).
Пять обязательных пункта соглашения договора:

1. Фамилии, имена, отчества супругов и детей.
2. Паспортные данные сторон.
3. Указать место, где будут встречаться дети с отцом.
4. Определить продолжительность встреч.
5. Уточнить порядок общения.

Начиная с десятилетнего возраста, принимается в расчет мнение ребенка о порядке встреч со вторым родителем.

Важно! Чтобы родительское соглашение получило юридическую значимость, нужны подписи обеих сторон. Обращаться к нотариусу не обязательно.
Но в жизни не все складывается так легко. Если договориться не получается, остается подавать иск об устранение препятствий общению.

Определение порядка общения по решению суда

Заявление о нечинении препятствий в общении с ребенком направляется в суд по месту жительства ответчика. В иске нужно просить суд установить порядок, время, место свиданий. Пошлина не уплачивается.
Специалисты опеки обязательно принимают участие в деле. Они обследуют условия жизни родителей, и составляют акт.
Шесть особенностей, которые суд учитывает при определении порядка общения:

• возраст;
• здоровье ребенка;
• симпатии к матери и отцу;
• занятость родителей;
• удаленность места проживания супруга;
• сколько времени не было встреч со вторым родителем.

Судебное решение является обязательным для выполнения. В случае нарушения наступают негативные последствия. Суд может принять решение о передаче несовершеннолетнего второму родителю. При вынесении решения обязательно учитывается мнение ребенка.

Юридическая помощь
Если вы все же нуждаетесь в данной юридической помощи, можете обратиться ко мне, мои контактные данные сайт: advokat-yankin.ru; yankinadvokat.ru, телефон горячей линии: 8(926) 45175-59, 8(920)247-98-42.

Буду рад помочь,
с уважением, судебный юрист Янкин Александр Семенович