Юрист

Вопрос:   Зайцева М.В. – «Мой совершеннолетний сын взял в библиотеке книгу – Большой энциклопедический словарь в картинках, которая стоит – 4 000руб. Но случилось так, что сын оставил портфель, где была книга, в автобусе. Теперь библиотека требует с моего сына – 40 000руб.- десятикратную стоимость книги. Это же формальное беззаконие – попытка нажиться за счет читателей!»

Ответ: – О каком же «беззаконии» идет речь? Прежде всего, давайте с правовых позиций поясним характер отношений вашего сына и библиотеки. В законе такие правоотношения определяются как договор безвозмездного пользования имуществом, и здесь надо знать, что в данном случае применяются в первую очередь правила статьи гражданского кодекса. Кроме того, отношения безвозмездного пользования имуществом между организациями и гражданами также регулируют и другие нормативные акты. В частности, отношения граждан с библиотеками, построены на договорных началах, детально регламентируются Положением о библиотечном деле и Типовыми правилами пользования библиотеками, которые утверждены Министерством культуры РФ.

В рассматриваемых отношениях (как в любом договоре) возникают определенные права и обязанности сторон. Библиотека обязана предоставить книги читателю, а читатель как – абонент, получивший книги, может пользоваться ими только в соответствии с условиями договора. Например, если читатель без согласия библиотеки передаст книги кому – либо иному гражданину, библиотека вправе потребовать досрочного расторжения договора. Абонент, утративший книги, (либо причинивший им невосполнимый ущерб), обязан заменить их точно какими же произведениями печати, но признанными библиотекой равноценными. При невозможности замены, – обязан, возместить в десятикратном размере их стоимость. Причем взыскание производится без обращения в суд – по исполнительной надписи государственного нотариуса или органа, который вправе совершать подобные нотариальные действия.

И сейчас мы и подошли, т. Зайцева, к ответу на поставленный вами вопрос. Если ваш сын отказался, или не смог, заменить утерянную книгу другой, такой же или предоставить равноценную (с точки зрения библиотеки), то с него действительно в соответствии с действующими нормативными актами может быть взыскана именно десятикратная стоимость утерянной им книги.

Вопрос: –  Беспалов Н.Н. – «Недавно мне пришлось побывать в командировке. Я остановился в общем номере гостиницы. Когда днем меня не было в номере, у меня украли костюм, плащ, импортную электробритву и некоторые другие вещи. Администрация гостиницы отказалась мне выплатить стоимость этих вещей, так как я якобы не сдал их на хранение. Но ведь это же невозможно – каждый день сдавать в камеру хранения хотя бы электробритву, а по утрам брать ее назад, чтобы побриться!?»

Ответ: Можем вас уверить: гостиница (а также же дома отдыха, санатории, общежития, и тому подобные организации) обязана полностью возместить вам стоимость похищенных вещей. Этот вопрос особо урегулирован в ГК РФ, которая направлена на защиту имущественных прав граждан, которые по условиям пребывания в том или ином помещении не сдают свои вещи на хранение. Данные организации отвечают как хранители к принятию мер направленных к сохранению имущества граждан, находящегося в отведенных им помещениях. Перечисленные организации отвечают за утрату или повреждение этого имущества, хотя оно (кроме, разумеется, денег,  других драгоценных вещей) не было сдано на хранение этим организациям.

Наиболее важные обязанности возлагаются на организацию хранителя, которая должна обеспечить сохранность полученного от гражданина имущества, то есть принять все меры, необходимые для того, чтобы сохранить (сберечь от порчи, похищения) имущество, а по истечении срока или по первому требованию гражданина – вернуть имущество. Важное правило об имущественной ответственности организаций, закреплено в статье 925 ГК РФ. При этом очень важно отметить, что согласно данной статье организация, для которой  хранение является одним из видов деятельности, предусмотренных уставом или положением, ответственность с них может быть снята, только в том случае, если негативные последствия были  вызваны непреодолимой силой. Это законоположение побуждает специализированные организации проявлять усиленную заботу об имуществе, сданном на хранение, и вместе с тем достаточно полно обеспечивать интересы их клиентуры.

Если  в настоящий момент Вы  нуждаетесь в  юридической помощи или услуге по защите прав потребителей, то можете обратиться ко мне как профессиональному эксперту, мои контактные данные телефоны горячей линии: 8(926)451-75-59, 8(920)247-98-42.