Юридические услуги

Возмещение ущерба при ДТП

Возмещение ущерба при ДТП

Уголовная ответственность, возмещение материального ущерба и морального вреда от последствий ДТП

 

Крылатые слова “Автомобиль не роскошь, а средство передвижения” – стали нашей повседневной реальностью. Личный автомобиль – это удобно, а порою просто необходимо. Но в тоже время, увы, и хлопотно. Не случайно в обиходе есть такая шутка: автовладелец бывает счастлив два раза – когда покупает и когда продает свою машину.

Дороги и закон

С момента приобретения автомобиля возникает немало ситуаций, которые ставят перед автолюбителем довольно сложные правовые вопросы, с которыми может разобраться только профессиональный юрист. Водитель, управляющий транспортным средством, является по закону источником повышенной опасности, поскольку несет ответственность даже при отсутствии его вины от последствий ДТП. В этой статье коснусь одного имевшего место факта.

29 сентября 2015г. около 17 час. по ул. Октябрьская, 29 поселка ЮАО г. Москвы произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием двух автотранспортных средств: марки Опель-Астра принадлежащего на праве собственности г-ну П. с автомашиной марки ВАЗ-21103 которым управлял гр-н З. От последствий данного ДТП были повреждены оба транспортных средства, кроме того гр-н П. попал в больницу на стационарное лечение. Согласно выписки из его медицинской карты и после заключения эксперта, ему были причинены тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни в момент причинения. Данное ДТП, наступило из-за того, что водитель З. грубо нарушил несколько пунктов Правил дорожного движения, нарушение которых находилось в прямой причинной связи с наступившими последствиями. По факту наступивших последствий в отношении виновного водителя было возбуждено уголовное дело, после он был осужден по ч.1 ст. 264 УК РФ и ему было определено наказание в виде лишения свободы с отбыванием его в колонии поселения.

Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности

Одновременно в данном производстве потерпевшей стороной был подан гражданский иск в соответствии со ст.1079 Гражданского кодекса РФ в которой сказано, что лицо, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих, обязано возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Лицо, осуществляющее деятельность, связанную с повышенной опасностью для окружающих, отвечает, таким образом, и при отсутствии вины.
Суд, учел имеющие по делу доказательства и удовлетворил в полном объеме требования потерпевшего (гражданского истца) взыскав с виновной стороны (по гражданскому иску) возмещение материального ущерба и морального вреда в силу требований статьи 151 ГК РФ, при этом хочу заметить, что моральный вред, был компенсирован независимо от вины причинителя, поскольку вред был причинен как жизни, так здоровью потерпевшего источником повышенной опасности (ст. 1100 ГК РФ).

В соответствии со ст.1079 Гражданского кодекса РФ, лицо, деятельность которого связана с повышенной опасностью для окружающих, обязано возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Поэтому, садясь за руль, как своего, так и чужого автомобиля или другого источника повышенной опасности, водитель должен помнить, что с этого момента он добровольно берет ответственность, как за себя, так и жизнь и имущество других граждан.

Юридическая помощь при ДТП

Если вы попали в сложное положение в результате случившегося ДТП, вас лишили прав, наложили административный штраф и прочее, я, как опытный юрист, могу оказать юридическую помощь и максимально положительно решить ваш вопрос. Свяжитесь со мной по телефонам +7 (926) 451-75-59, +7 (926) 419-12-89 или оставьте сообщение с помощью формы “Задать вопрос юристу” на моем сайте.

Возмещение ущерба при ДТП

Возмещение вреда водителям автотранспортных средств дорожной службой

Заставить дорожные службы оплатить ремонт автомобиля можно при наличии двух условий: правильного поведения владельца автотранспортного средства на месте происшествия и квалифицированной помощи юриста по ДТП.

Причиной ДТП или порчи автомобиля могут стать: яма, ухаб, выбоина, снежные завалы, гололед, отсутствие разметки, бордюра, дорожных знаков, решеток сливных отверстий, крышек канализационных люков. Подавляющий процент дорожного полотна находится в аварийном состоянии и не соответствует требованиям ГОСТ-а Р50597-93, который определяет состояние дорог и сроки устранения повреждений, что дает возможность получить денежную компенсацию от дорожных служб. На основании ст. 28 ФЗ РФ № 257-ФЗ от 08.11.2007 г. «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» водитель может претендовать на возмещение причиненного вреда в полном объеме. Причем размер компенсации включает не только ремонт автомобиля, но и все связанные с происшествием расходы: эвакуацию автомобиля, оценку ущерба, проведение независимой экспертизы, услуги юриста по ДТП, судебные издержки и пр.

Поведение водителя на месте ДТП

В первую очередь водитель должен вызывать ГИБДД. Прибывший сотрудник должен произвести фиксацию места ДТП с помощью фото- и видеосъемки, установить и опросить очевидцев. Необходимо настоять, чтобы он внес в протокол описание места аварии, а именно: состояние дорожного полотна, наличие ямы или выбоины, ее размер, степень освещенности дороги, отсутствие предупреждающих об опасной ситуации дорожных знаков. К протоколу должна прилагаться схема ДТП с отражением всех обстоятельств дела.

Помимо этого, необходимо самостоятельно сфотографировать или снять на видео, обязательно выставив время и дату, все указанные нарушения. Затем составить свой подробный акт, указав в нем проведение фото- или видеосъемки. Подписать его вместе с водителем должны свидетели (не забудьте взять их контактные данные). Желательно вызвать юриста по ДТП, представителей страховой компании и дорожных служб с целью зафиксировать состояние дороги на месте происшествия.

Ответственность дорожных служб

По законам РФ ответственность за состояние дорог несут дорожно-эксплуатационные организации, осуществляющие обслуживание, ремонт и реконструкцию дорог. Соответственно, на них возлагается ответственность за нанесенный автомобилю ущерб или последствия ДТП, причиной которого стало ненадлежащее состояние дороги.

Действующие нормативные акты включают регламентацию состояния дорожного покрытия, обочин, ограждений, наличия дорожных знаков и разметки, уровня наружного освещения, состояния люков и т. д.  Несоблюдение указанных нормативов, приведшее к ДТП, служит основанием для привлечения к ответственности дорожно-эксплуатационную организацию. 

При выставлении требований о возмещении вреда дорожной службой решающее значение отводится заключению автотехнической экспертизы. Если договориться с дорожной компанией в досудебном порядке не удастся, следует подать исковое заявление, правильно составить которое поможет юрист по ДТП.

Юридическая помощь при ДТП

Если вы попали в сложное положение в результате случившегося ДТП, вас лишили прав, наложили административный штраф и прочее, я, как опытный юрист, могу оказать юридическую помощь и максимально положительно решить ваш вопрос. Свяжитесь со мной по телефонам +7 (926) 451-75-59, +7 (926) 419-12-89 или оставьте сообщение с помощью формы “Задать вопрос юристу” на моем сайте.

Возмещение ущерба при ДТП

Взыскание разницы между страховой выплатой и суммой реального ущерба от ДТП

К счастью, большинству автолюбителей не приходилось становиться участниками ДТП, а если и случались небольшие недоразумения, то вопрос о возмещении нанесенного урона решался на месте в частном порядке. В то время как ущерб от крупных аварий, включающий, помимо имущества, нанесенный вред здоровью, может исчисляться сотнями тысяч. Настоящим спасением для попавших в аварию автолюбителей стали выплаты по ОСАГО. Но нередко бывает, что выплаченной страховой компанией суммы недостаточно, чтобы оплатить расходы на восстановление автомобиля. Только при поддержке практикующего юриста по ДТП можно рассчитывать на полную компенсацию причиненного ущерба.

Куда обращаться за выплатой по ОСАГО

Пострадавшему в ДТП автолюбителю надлежит подать заявление о выплате страхового возмещения по ОСАГО, сопроводив его соответствующим пакетом документов. С 02.08. 2014, если ситуация ДТП соответствует условиям ПВУ (прямого возмещения убытков), то пострадавший будет взаимодействовать со своей страховой компанией. В случае не соблюдения хотя бы одного пункта ПВУ, придется обращаться в СК виновника. После регистрации заявления СК проводит экспертизу и определяет сумму компенсации. Далее выплачивается страховое возмещение, размер которого можно обжаловать в суде.

Поскольку максимальная страховая выплата по ОСАГО и размер выплаты в пользу пострадавшего в ДТП лицаограничены законодательно, полученная сумма не всегда способна покрыть размер нанесенного урона. Если лимит страхового возмещения не превышен, можно провести независимую экспертизу оценки ущерба и на ее основании подать в суд иск о взыскании разницы между страховой выплатой и суммой реального ущерба от ДТП.

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Если размер полученного в аварии урона значительно выше лимита страховой выплаты, недостающая разница взыскивается с ее виновника. Пострадавшему автолюбителю следует обратиться с исковым заявлением овзыскании ущерба с виновника ДТП. Размер компенсации, помимо прямого материального ущерба, может включать возмещение морального вреда, утраченного заработка, расходы на лечение, услуги юриста, стоимость экспертизы, в том числе, все связанные с судебным процессом расходы.

Крайне важно исковое заявление о взыскании ущерба с виновника ДТП составить правильно. Позиция истца в заявлении должна излагаться грамотно, последовательно и аргументировано. Для этого необходимо знать особенности его составления и нюансы действующего законодательства. В полной мере этой информацией владеет только практикующий юрист по ДТП. До подачи иска необходимо выполнить условия общего порядка возмещения ущерба, включающие проведение независимой экспертизы, получение необходимой документации в ГИБДД и СК. Исковое заявление должно включать дату аварии, экспертную оценку нанесенного ущерба, сумму страхового возмещения. 

Юридическая помощь

Если вы нуждаетесь в юридической помощи, можете обратиться ко мне, контактные данные указаны на сайте.

Возмещение ущерба при ДТП

Взыскание страхового возмещения при отказе страховой компании в его выплате

Если вы обратились в свою страховую компанию (СК) за возмещением причиненного в результате ДТП ущерба и получили отказ, необходимо выяснить, насколько он правомочен. Нередко страховые компании отмалчиваются или тянут время, приводя в качестве аргумента различные отговорки. Такое поведение также является завуалированным отказом и требует со стороны потерпевшего решительных действий. Разобраться в ситуации с учетом всех тонкостей Правил страхования и Закона об ОСАГО вам поможет юрист по ДТП.

Причины, дающие СК право отказать в выплате возмещения:

  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • умышленные действия потерпевшего;
  • военные действия и народные волнения;
  • несвоевременное (согласно договору) обращение в СК;
  • несоответствие повреждений автомобиля обстоятельствам ДТП;
  • совершение действий, нарушающих условия договора.

Судебная практика показывает, что страховые компании всегда указывают причины, якобы удовлетворяющие закону и дающие право отказать в выплате возмещения. Но так кажется только неискушенному автовладельцу. Опытный юрист по ДТП сразу же увидит надуманный отказ, только замаскированный под законные основания.

В случае ДТП распространенными причинами для отказа в выплате страхового возмещения служат ситуации, когда причинившее вред лицо не было внесено в ОСАГО или находилось в состоянии алкогольного опьянения. Вышеперечисленные условия лежат в сфере отношений между СК и виновником ДТП, и никоим образом не влияют на выплату возмещения потерпевшей стороне.

Если отказ СК является незаконным, то в ее адрес следует направить претензию. В случае повторного отказа потерпевший должен обратиться в суд с иском о взыскании страхового возмещения. Иск должен составляться очень тщательно и сопровождаться необходимой доказательной базой в письменном виде. Все совершаемые после ДТП действия должны фиксироваться и подтверждаться документами. Сумма взыскания, помимо страховой выплаты, включает неустойки, штрафы, компенсацию морального вреда и сопутствующих расходов.

Юридическая помощь

Если вы нуждаетесь в юридической помощи при ДТП, можете обратиться ко мне, контактные данные указаны на сайте.

Буду рад помочь, 
с уважением, судебный юрист Янкин Александр Семенович

Возмещение ущерба при ДТП

Взыскание с виновника ДТП сумм превышающих лимит ответственности страховщика

Если лимит выплаты страховой компании не может полностью компенсировать нанесенный в ДТП ущерб имуществу и здоровью, то возмещение недостающей части нужно требовать с виновника аварии. Поскольку процесс это непростой, включающий большой объем работы и требующей досконального сбора доказательной базы, пострадавшей стороне целесообразнее прибегнуть к услугам юриста по ДТП.

Решение вопроса взыскания компенсации с виновника ДТП может иметь два варианта: добровольное и принудительное. Если виновник отказывается добровольно выплатить компенсацию, что встречается чаще всего, то пострадавшему следует подать в суд иск о взыскании ущерба с виновника ДТП. Согласно статьям ГК РФ, виновная сторона обязана возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Причиненный при ДТП ущерб включает:

  • ремонт транспортного средства (ТС);
  • возмещение утраченного заработка;
  • возмещение утраты товарной стоимости автомобиля;
  • расходы на лечение и реабилитацию;
  • выплату при потере кормильца;
  • компенсацию морального вреда;
  • сопутствующие расходы и издержки: эвакуация ТС, независимая экспертиза, госпошлина, услуги юриста по ДТП и прочее.

Потерпевший должен установить величину причиненного ущерба самостоятельно и при этом доказать ее правомочность. Для этого проводится независимая экспертиза и оценка восстановительного ремонта автомобиля. В случае утраты здоровья в результате ДТП необходимо собрать все медицинские справки, выписки и заключения.

Расчет суммы на восстановительный ремонт автомобиля осуществляется с учетом его износа. Это означает, что виновник обязан только возместить ущерб, нанесенный аварией, но никак не увеличить стоимость автомобиля потерпевшего за счет установки в ходе ремонта новых деталей.

Тем не менее, на сегодняшний день существует практика взыскания с виновника ущерба без учета износа ТС на основании постановления Пленума Верховного Суда РФ № 25 от 23.06.2015 г.

Современная судебная практика включает большое количество дел с присуждением компенсации морального вреда пострадавшим в ДТП. При этом денежный эквивалент компенсации находится в большом диапазоне и, по сути, определяется судьей довольно субъективно на основании оценки степени эмоциональных страданий, полученных людьми в результате ДТП.

Юридическая помощь

Если в настоящий момент у Вас назревает подобный спор, и Вы нуждаетесь в данной юридической помощи или услуге, то можете обратиться ко мне как профессиональному эксперту, мои контактные данные сайт: https://advokat-yankin.ruhttps://yankinadvokat.ru,, телефоны горячей линии: 8(926) 45175-59, 8(920)247-98-42.

Буду рад помочь, 
с уважением, судебный юрист Янкин Александр Семенович

Возмещение ущерба при ДТП